2010年4月12日 星期一

國內設計師 - 邱文傑


設計師簡介
邱文傑,美國哈佛大學建築暨都市設計碩士、大涵學乙設計工程有限公司設計總監。
美國紐約州註冊建築師,也是大涵學乙設計工程有限公司的主持人。
1990年取得到哈佛大學設計學院的建築與都市設計碩士。
1990至1992年間,在美國紐約RafaelVinolyArchitects事務所工作同時參與TokyoInternationalForum設計案。
1992至1993年間,在美國洛杉磯Stone,MarricciniandPattersonArchitects事務所工作。
1994年回到台灣執業。目前為大涵學乙設計工程有限公司主持人,同時於國立交通大學建築研究所與淡江大學建築系任教。
回國14年,累計獲得三次台灣建築獎、兩次遠東建築獎、WA中國建築獎及2007年獲選全球華人青年建築師獎,並於2007、2008年分別代表台灣參加香港-深圳建築雙年展及威尼斯建築雙年展。

工作團隊簡介
  大涵學乙設計工程有限公司的創立目的本「設計精神」為初衷,設計案件以「小而精」為原則,近年為了擴大設計種類與規模努力往較中型的公共建築拓展,於是比圖成為爭取案源的重要來源。

大涵學乙設計工程有限公司http://www.abplus.com.tw/























新竹之心-東門城廣場美化工程

座落地點:台灣,新竹
建築設計:大涵建築事務所、大涵設計顧問股份有限公司
建築師:邱文傑、金瑞涵
基地面積:600坪
設計時間:1998.3~1999.1
施工時間:1998.2~1999.10
地點:新竹市東門城圓環
用途:廣場


  贏得「2000台灣建築首獎」與「第二屆遠東建築獎傑出建築設計」兩項建築大獎的「新竹東門城廣場美化工程」,由交通大學人文社會學院副院長劉育東負責規劃,大涵建築師事務所設計,在文建會以歷史空間美化案補助經費下,於1999年底完成改造為市民廣場,並命名為新竹之心。


讓新與舊自然融合在一起
  一座現代都市中的古蹟,應該如何保存它的「古」,卻又能使它與周圍的「新」自然地融合在一起,同時讓民眾將它視為生活空間的一部分,喜歡親近它,而不是變成供奉在都市中的陳舊古董?這是第一個要面對的重要課題。
  這個課題,新竹市政府決定由這個都市的實際使用者(當地的居民)來回答,所以在規畫設計之前,市政府用了一年的時間,透過民眾參與的方式,來了解民眾的實際需求,並在形成集體共識後,進行公開競圖。
  依循新竹市民的意見,取得競圖第一名的設計公司,即以保存東門城樓古蹟為前提,兼顧建築計畫、都市計畫和景觀需求,力求廣場更新設計的親切感,讓民眾置身其中能真正享受都市開放空間休閒自在的氣氛。


一個安全又可親的都市場所
  由於「東門城廣場」位於交通繁忙的圓環中央,因此如何讓民眾能輕易地接近它,安全地使用這個開放空間,並且不受周遭車輛的打擾,是這個都市空間再生計畫成功與否的關鍵。
  建築師選擇的解決方式,是將整個長形廣場下挖,再利用護城河兩側的步道系統,從圓環的馬路底下穿過,與圓環周圍的都市街廓相連。在這之前,護城河步道系統的整建工程即已完成,護城河於是從最初的防禦功能,發展到後來的灌溉功能,再轉化成現代都市的親水走廊。
  民眾可以沿著河岸步道,享受人性化的休閒活動空間。在「東門城廣場」與護城河步道相連接後,廣場就成為整條都市藍帶的節點。民眾可以沿著河岸,或從周邊的都市街廓進入廣場,在此聚集活動。
  東門城樓依然是都市中醒目的地標建築,然而不同於以往的是,現在的民眾活動就圍繞在它的牆腳下,而不再只是遠遠地望著它。


沒有留言:

張貼留言